Le migliori pizze a portafoglio di Napoli

Se state ancora cercando di capire se la pizza napoletana si possa definire cibo di strada, a sgomberare ogni dubbio c’è la pizza a portafoglio o a libretto. Un modo di prepararla pensato per il suo consumo per strada, ovvero proprio il luogo dove anticamente è nato questo cibo.

Si tratta di una pizza che può essere ripiegata su se stessa e chiusa con una modalità che ricorda appunto quella con cui si apre e chiude un portafoglio. In tal modo diventa possibile consumarla per strada, anche in piedi o a passeggio, impiegando una sola mano e senza rischiare del tutto di sbrodolarsi.
Il modo di mangiarla così ripiegata mette in risalto la qualità dell’impasto, facendo finalmente concentrare il consumatore sull’elemento principale del gusto di una pizza.
La cottura nel forno a legna regala magnifiche note al sapore pieno e sincero di questa pizza on the road.
Camminare per la città addentandola, ti dà la sensazione di mangiare l’essenza stessa di Napoli.

Tra le più celebrate c’è quella dell’ANTICA PIZZERIA PORT’ALBA, nei pressi di piazza Dante (Via Port’Alba, 18), la quale si vanta di essere “la più antica di Napoli: nasce infatti nel 1738 per rifornire i venditori ambulanti, nel 1830 diventa pizzeria e osteria con tavoli e sedie per gli avventori”.
Nel corso della sua storia sono tanti gli intellettuali che ha ospitato, tra questi Benedetto Croce e Gabriele D’Annunzio. La pizza a portafoglio è sicuramente una delle specialità di questa pizzeria: l’impasto leggero e l’alta qualità delle materie prime conferiscono alla pizza un sapore unico. Sono centinaia le persone, studenti e turisti, che ogni giorno si fermano per degustare questa specialità.
I prezzi variano da € 1,00 per la pizza a portafoglio classica a € 2,00 per le farcite.

 

RISTORANTE – PIZZERIA BELLINI

Chi vuole gustare una pizza a portafoglio doc deve far tappa in questa storica pizzeria. La Pizzeria Bellini (Via Santa Maria di Costantinopoli, 80) è nata ben 70 anni fa e ogni giorno delizia i sui clienti con questo prodotto dello street food napoletano. I prezzi modici, la velocità del servizio e la bontà delle sue pizze attirano ogni giorno i passanti che affollano le vie del centro storico.

 

ERRICO PORZIO

Dal centro storico ci trasferiamo al Vomero. Qui ha aperto qualche mese fa un’ottima pizzeria già nota per la sua “mitica” pizza a portafoglio: Errico Porzio (Via Scarlatti. 84), che quotidianamente sforna centinaia di pizze a portafoglio per i suoi clienti. Le sua pizza ha però un tocco di originalità: è, infatti, più grande della classica pizza a portafoglio, ma più piccola della pizza al piatto.
Un altro valore aggiunto è la varietà delle soluzioni che offre. Oltre alla classica marinara e margherita, è possibile scegliere tra altre 8 tipi pizze (come la squisita salsicce e friarielli) e 3 ripieni.
I prezzi variano dai € 2,00 ai € 3,00.

 

PIZZERIA TUTINO

Situata tra piazza Mercato e Porta Nolana, a pochi passi dalla Stazione della Circumvesuviana, la Pizzeria Tutino (Via Cesare Carmignano, 79 – 81) sforna una delle pizze a portafoglio più buone della città.
Una pizzeria “old school” dove è possibile ritrovare l’atmosfera e il calore della vera Napoli popolare.
Pizze semplici ma squisite grazie alla genuinità dei prodotti utilizzati da una storica famiglia di pizzaioli.
E’ un punto di riferimento per chi vuol gustare una pizza di qualità a prezzi economici.

 

PIZZERIA DI MATTEO

Di Matteo (Via dei Tribunali, 94) è una delle pizzerie più note della città. Frequentata ogni giorno da napoletani e turisti, negli anni ha ospitato tantissimi personaggi famosi tra cui l’ex presidente degli Stati Uniti Bill Clinton che assaggiò proprio la pizza a portafoglio.
Di Matteo garantisce un prodotto di alta qualità e nonostante la fila, il servizio è sempre molto veloce: non dovrete, quindi, attendere molto per assaggiare una delle pizze a portafoglio più buone di Napoli.

 

PIZZERIA AL 22

Locale piccolo e rustico. Situata nel cuore della Pignasecca, la Pizzeria-trattoria Al 22 (Via Pignasecca, 22) offre un’ ottima pizza a portafoglio, preparata con l’antica ricetta della tradizione napoletana.
La sua morbidezza e l’utilizzo di materie prime di alta qualità rende la pizza digeribile e dal sapore unico. Tappa obbligatoria per gli appassionati di pizza.

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